Shumaher’s_Blog@Shumaher.net.ru

— yet another stupid personal weblog

Фильм: “Терминатор: Да придёт спаситель / Terminator Salvation” (2009)

"Терминатор: Да придёт спаситель / Terminator Salvation" (2009)Наконец, уже довольно давно после релиза, посмотрел Терминатор: Да придёт спаситель / Terminator Salvation (2009) с Кристианом Бэйлом в роли Коннора и Сэмом Уортингтоном в роли робота.

Причиной того, что я про него вспомнил, послужила лишь очередная публикация. А откладывался просмотр из-за подозрения (сразу скажу — подтвердившегося полностью), что фильм будет так себе. Но в принципе, конечно, результат вряд ли мог быть другим.


Сюжет. В отличие от предыдущих частей, всё действие проходит по времени сравнительно быстро и занимает максимум полтора-два дня.
И так как это фантастический боевик, а не какая-нибудь там драма, описывать особенно нечего. Просто очередная схватка людей с машинами. Один день из жизни Сопротивления, так сказать.
Если совсем кратко: уничтожение одной базы SkyNet'а и попутное спасение Кайла Риза, отца Джона Коннора, кто не помнит. Не ждите в этой части философских рассуждений о смысле жизни, будущем/прошлом, и так далее.

Тут я обычно пишу об игре актёров, но опять же, т.к. это боевик, и особой драматической игры ждать не приходится (или же я просто не увидел её, что не исключено), лучше о самих персонажах.

Джон Коннор. Кто это, надеюсь, говорить не нужно. Если да, то лучше посмотрите предыдущие части, прежде чем читать дальше :-)
Исходя из этих самых предыдущих целых трёх частей, следовало ожидать, что фильм будет посвящен ему, чуть менее, чем полностью.
И вот тут вас ждёт первое разочарование. Потому что это не так. И даже наоборот: персонаж повзрослевшего лидера Сопротивления не раскрыт практически никак. Скажу больше: из-за одной сцены, которая, кстати, есть только в расширенной версии director's cut, его статус стал мне ещё более непонятным.
Поэтому рекомендую смотреть именно эту версию фильма, немного подробнее будет ниже.
По моему мнению, такое смещение акцентов в сторону другого персонажа — главный минус фильма.

Маркус Райтновая модель киборга. Получеловек, полутерминатор, даже так :)
И главное внимание уделяется его внутренней борьбе между человеческой частью и программой. Что конечно очень интересно, но было уже в сценариях тысячу раз. И не только про терминаторов. Можно легко заменить слово программирование на другие слова, типа "тёмная сторона", "демоническая сущность", и т.д. — результат будет не сильно другим.
Хотя надо признать, есть интересная деталь: изначально он не знает, что он робот и не верит в это.
Вот это действительно неожиданный момент.
Что интересно, по-видимому, именной этой моделью киборга является Кармэн из сериала Хроники Сары Коннор, но у неё вышеописанных проблем не было. Прошивка обновлённая наверно :-)

Кайл Риз. Ему тоже могло быть уделено внимания побольше, а в итоге получилось не пойми что. Будущий отец Коннора получился уж слишком зелёным и сопливым, стрелять даже толком не умеет. Совершенно не понравился актёр, который его играл, Антон Ельчин; лучше бы это был загримированный парень из 3-ей части. Хотя тоже фигня бы вышла, конечно :-)

В эпизодах. Про остальных и говорить нечего, кроме, пожалуй, женщины-пилота Блэр. Она мне чем-то напомнила одну из вампирш из "Дневников вампира", но это не она.

Юмор. Отсутствует полностью. Хотя, пару шуток могли бы вставить, в дань предыдущим "терминаторам". Слышал мнение, что здесь уже юмора и не может быть — когда уже почти пиздецконец человечеству близок.

Action. И вот тут можно сказать второе (или какое там уже по счёту) разочарование в фильме.
Нет, action-сцены конечно есть, но только схватки отдельных людей с отдельными терминаторами, а не лютое сражение пехоты и роботов, чего и хотелось увидеть. В связи с чем, и толком не раскрыта идея с неким сигналом, отрубающим терминаторов. Всё как-то бестолково.
Как сами понимаете, тут описывать особого смысла нет, надо просто смотреть.

Спецэффекты Терминаторы выглядят круто и реалистично, остальная вражеская техника тоже, перестрелки, бои, взрывы — всё на уровне. Только на обычном уровне для всех современных фильмов с соответствующим бюджетом. Ничего выдающегося нет.
Отдельно стоит упомянуть, естественно, 3D-модель Арнольда. Конечно, я задолго до просмотра знал про это. И конечно разница видна, хотя и прорисован он до мелких деталей. Но с течением времени и развитием технологий, я уверен, что мы уже ничего не заметим. И тогда, говорят, комп заменит живых актёров полностью.
Надеюсь, случится это всё же ещё не скоро, и я не доживу до этого дня.

Моменты. Не сколько конкретные моменты, сколько сами новые типы роботов. Особенно автономные "мотоциклы-убиватели" — супер. Ну и эпизод с вертолётом в начале тоже ничего.

Тупости. Обычно, когда человека протыкают балкой, он должен умереть. Сразу же... :-(
Ещё, совершенно не понравился шаблон с тупым командованием, которое не видит всей картины происходящего.

Дубляж как дубляж. Единственное: голос Сары Коннор на плёнке слишком старческий. А ведь во 2-ой части ей было вряд ли больше 35-ти лет. Но наши дубляжа студии разве будут обращать внимания на такие несоответствия.

Картинка. Фильм сделан в серых тонах, что мне не очень понравилось. Хотя эта черта уже присутствовала в фильмах этого жанра, и именно серый цвет. Может фишка такая, но я больше люблю обычную полноцветную картину.

Продолжительность. 1:57 — это слишком много. Хотя я смотрел расширенную версию, не думаю, что она добавляет больше 10 минут. Ближе к концу уже хотелось, чтобы побыстрее всё закончилось.

Director's Cut. Я не смотрел обычную версию, так что точно говорить об отличиях достаточно сложно.
В первую очередь, конечно, это некоторые куски диалогов — встречается раза 3. Также, это должны быть несколько увеличенные сцены с роботами, и вообще эффекты.
Короче, рекомендую смотреть именно эту версию.

Название. Само оригинальное название мне не кажется удачным, ведь "Salvation" это "Спасение", а в чём оно тут заключается не совсем ясно. Ну спасли в итоге Кайла, и что? Война-то ещё не окончена, а должен подразумеваться, по моему мнению, более общий смысл в этом самом спасении.
А стремление наших переводчиков постоянно удлинять названия фильмов мне вообще непонятно. Особенно, если оригинальное звучит просто и подходяще и не меняет смысл. К сожалению, такая фигня происходит постоянно.
Странно, как ещё до сих пор "Terminator" остаётся просто "Терминатором", а ни каким-нибудь там "уничтожителем" или "убивателем".

Итого. Если оценивать фильм как отдельное произведение, то всё достаточно обычно и посредственно. Если как продолжение (как и следует, имхо), то ещё хуже.
Мне кажется, в основном это вина режиссера.
Может это и не стояло целью, но передать атмосферу предыдущих частей не удалось. Главная проблема в том, что за героев совершенно не переживаешь, вообще ни за кого. Наверно больше из-за того, что 1-2 часть была просмотрена достаточно давно, терминаторы уже не кажутся такими страшными и внушающими ужас. Но опять же, это из-за тех, за кем конкретно они охотились; тут же просто убивают всё, что движется.
О расставлении акцентов между персонажами уже было сказано выше.
Должно было быть больше о роли именно Джона в войне, было бы логично, особенно после того, как именно закончилась 3-я часть, но ничего этого нет. Да и показан слишком небольшой отрезок времени, слишком.
Очень сильно надеюсь, что 5-ой части всё же не будет. А лучше бы и этой не было, надо было закончить с Арнольдом, его реально жалко хотя бы было, да и фразы I'll be back и Come with me if you want to live никто другой не должен говорить :-)
Фильм стоит посмотреть только чтобы посмотреть все 4 части.
А если вы хотите увидеть про киборгов, которые современней созданных в прошлом веке, смотрите лучше сериал.
Ведь там хотя бы есть Саммер Глоу (фап-фап-фап, юзернейм, да)
:)

Оценка: 6 из 10

Скачать: http://p2p-portal.tk/terminator_salvation_2009/


Похожие фильмы

про постапокалиптическую борьбу людей с машинами:

На этом всё, а то и так уже задолбался писать.
P.S. скрытие спойлеров фоном лучше оставить или убрать?

VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Оставьте свой комментарий




OpenID Mail.Ru Flickr Blogger WordPress.com Technorati Verisign AOL

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title="">
<acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime="">
<em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="">

Это не спам.

Subscribe without commenting